Жизненные и экономические реалии нового столетия способствовали возникновению профессий, о которых раньше не думали даже писатели-фантасты. Кем же нужно быть, чтобы преуспеть в настоящем и будущем?
1. Генетик-терапевт
Генная терапия — очень молодая прикладная наука. Первая официально зафиксированная операция с использованием методов генной терапии произошла в 1990году. Тогда четырехлетнего мальчика пытались вылечить от тяжелого комбинированного иммунодефицита. При помощи генной терапии мутировавший ген в организме пытаются заменить полноценной копией, используя, в частности, генно-модифицированные вирусы.
Консультант по генной терапии может заранее предупредить, что у ребенка возможно какое-нибудь редкое заболевание и попробовать его предотвратить на ранней стадии. Особенное значение такие специалисты имеют при искусственном оплодотворении, где, воздействуя на плод методами генной терапии, можно попробовать заказать себе ребенка с желаемыми качествами. Консультанты-генетики в роддомах существуют уже сейчас, хотя генетический тест плода пока не является самой распространенной процедурой. В ближайшем будущем эти консультанты будут требоваться в больших количествах.
2. Хакер в законе
Или, по-английски, white hat hacker, то есть хакер в белой шляпе. Это специалист по компьютерному взлому, которого нанимают компании для атаки на собственные сайты и локальные сети. Прием на работу такого хакера считается самым эффективным способом проверить надежность систем безопасности. Cертифицированных "белошляпных” хакеров выпускают многие университеты — в Америке, Европе, а также в Гонконге, Турции и на Филиппинах. Среди компаний, которые наняли себе таких работников, — Cisco, Novell, Canon, Coca-Cola, Microsoft и еще несколько десятков крупных корпораций.
3. Нейро-инженер
Они подходят к изучению человеческого мозга с практических позиций. Нейро-инженеры изучают, прежде всего, как кодируется и передается информация в отделах мозга, отвечающих за сенсорное и моторное восприятие, как эта информация искажается при патологических изменениях в мозгу и как ею можно манипулировать искусственным образом. Например, ученым из Массачусетского технологического института удалось научиться программировать мозг вспышками света через мозговой имплант-светодиод. Предполагается, что таким образом можно будет лечить самые тяжелые заболевания — от болезни Паркинсона до клинических депрессий. Особенные усилия направлены на изучение того, как функционирует зрение. Нейроинженерия — молодая, но быстро развивающаяся отрасль. Сейчас нейроинженеров готовят во многих ВУЗах. средняя ожидаемая зарплата нейроинженера — около 200 тысяч долларов в год.
4. Лайф-коуч
Или буквально тренер по жизни. Это гибрид психотерапевта и ведущего психотренинга. Лайф-коуч - профессиональный советник по широкому кругу вопросов — ровно такому же, с каким люди обычно ходят к психологам и астрологам. Стоит ли менять жизнь и как, что делать, если надоела профессия, почему не берут замуж, как избавиться от лишнего веса и многое другое. В отличие от психотерапевта, лайф-коуч не занимается глубокой проработкой детских проблем, а скорее предлагает эмоциональную поддержку в сочетании с грамотной психологической консультацией. Рынок лайф-коучинга огромен и совершенно не освоен.
5. Геоэколог
Термин геоэкология, или ландшафтная экология, введен Карлом Троллем для обозначения науки на стыке географии и экологии. Эта новая дисциплина анализирует связь пейзажа — лесов, полей и рек, холмов и впадин — с экологической обстановкой и обеспечивает идеологическое обоснование человеческого вторжения в природу. Геоэкология появилась еще в 1939-м, но получила распространение только с развитием аэрофотосъемки и в особенности — с развитием спутниковой фотографии. С развитием экологии и климатологии и заинтересованности больших корпораций в правильном имидже и зеленых инициативах геоэкологов стали активно нанимать на работу. В их обязанности входит, в частности, изучение локальных эффектов в экосистемах, оценка воздействия на окружающую среду и ландшафтное планирование.
6 Веб-садовник
Или, по-английски, web gardener. Это человек, который поддерживает в порядке некоторое количество сайтов: присматривает, выпалывает мертвые ссылки, меняет внешний вид сайта в зависимости от текущих потребностей. В его обязанности не входит создавать контент — он ухаживает за уже существующим: подчищает и обновляет старые страницы, удаляет ненужные. Термин web gardener все чаще употребляется в IT-индустрии, хотя специализированных факультетов пока нет.
7. Специалист по патологиям речи
По прогнозам американского Министерства труда уже к 2010 году специалисты по речевым патологиям войдут в список 30 самых востребованных профессий. Все дело в том, что население цивилизованных стран быстро стареет. Вкупе с падением роста рождаемости это означает, что любые узкие специалисты, работающие со стариками, — геронтологи, сурдологи, возрастные офтальмологи и так далее — будут чрезвычайно востребованы. В Америке ко всему прочему входит в фазу зрелости обширное поколение бейби-бумеров, которое тоже начинает хуже слышать и неразборчивее говорить. Специалисты по речевым патологиям отпочковались логопедов. Кроме старческих заболеваний, они занимаются и врожденными патологиями, число которых, согласно статистике, тоже увеличивается с каждым днем.
8. Тренер по Эквийоге
Эквийога - это особый, довольно странный подвид йоги - йога с лошадьми. Занимающийся эквийогой использует лошадь в качестве одухотворенного спортивного снаряда, в основном для растяжек: то есть ложится на лошадь или закидывает на нее ногу и выполняет специально разработанные асаны на основе аштанга-йоги. Подразумевается, что в таком симбиозе человек гораздо эффективнее начинает чувствовать собственное тело и дыхание (потому что иначе лошадь взбрыкнет) и в конце концов общается с животным практически на подсознательном уровне. Эквийога естественным образом сочетается с занятиями верховой ездой. Этот гибрид становится модным не только в Великобритании, но и в Америке, а тренеров остро не хватает.
9. Социо-билдер
Или создатель социальных сетей под ключ. Социобилдер - это маркетолог, проводящий все время в сети: по заказу крупных компаний он создает на их сайтах — или на каких-нибудь отдельных площадках — сообщество, скажем, любителей собак, которое ненавязчиво спонсируется и контролируется производителем собачьего питания. Главное необходимое качество социобилдера — тонкость и ненавязчивость: участников социальных сетей можно легко распугать лобовой рекламой. Напротив, точечные рекламные акции и тихая подкормка участников могут дать хороший рекламный эффект, а главное — купить лояльность пользователей.
10. Лег-позишионер
Человек, отвечающий за правильную постановку ног звезды в рекламной или журнальной фотосессии, при съемках видеоклипа. То есть отвечающий за то, чтобы ракурс был наиболее выгодный — ноги выглядели более худыми и длинными, чем есть на самом деле. Это редкая, но высокооплачиваемая профессия. Свой специалист такого профиля есть, например, у Мэрайя Кэри. Источник:http://www.mk.ru/